главная - Недвижимость - Строительсто домов из сип-панелей (сэндвич-панелей)

Строительсто домов из сип-панелей (сэндвич-панелей)

Стоит или не стоит строить дом из сип-панелей? Ланный вопрос вызывает достаточно напряженные споры, в которых принимают участие, как сторонники, так и противники этой технологии.

В основе SIP технологии или Канадской технологии, лежит использование конструкционных теплоизоляционных панелей или SIP-панелей (СИП-панелей, сэндвич-панелей) в сочетании с брусом, который используется для закрепления SIP-панелей между собой (принцип «шип-паз»). В результате получается несущий деревянный каркас, способный выдержать все возможные нагрузки. Сами SIP-панели, также являются несущей конструкцией.

SIP-панель представляет собой слоеный "пирог" (сэндвич), состоящий из двух слоев плит OSB и слоя экструдированного пенополистирола между ними. Склейка слоев производится под давлением специальным полимерным клеем. Процессы раскроя материала, нанесения клея и склейки компьютеризированы и исключают любые отклонения от технологии. Выбор данных материалов не случаен: высокая прочность и технологичность плит OSB дополняется отличными теплоизоляционными и прочностными свойствами экструдированного пенополистирола.

Теплоизоляционные свойства сэндвич-панели (sip-панели) определяются толщиной теплоизоляционного слоя пенополистирола.

Приведем краткую характеристику составляющих элементов.

1. Плиты OSB-3 - это технологически обработанный продукт из древесины, который прошел ряд жестких испытаний и показал свою пригодность для его использования в качестве несущего материала. Плиты OSB отличаются от обычных ДСП ориентированным расположением щепы в слоях, что обеспечивает им значительно большую прочность по сравнению с ДСП. Стружка в наружных слоях ориентируется продольно, в то время как стружка внутреннего слоя — поперечно.

Плиты OSB - это экологически и гигиенически безвредный материал. Связующее и специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огне-стойкость плит (разбухание при нахождении в воде в течение 24 часов составляет 17-25%, при этом материал не разрушается, и практически сохраняются прочность). Плиты легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной.

К сведению: в мире производится несколько видов OSB:
 - OSB-1 - предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка);
 - OSB-2 - используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях;
 - OSB-3 - материал, выдерживающий более тяжелые режимы эксплуатации при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности.

Именно OSB-3 используется при изготовления сэндвич-панелей для каркасного малоэтажного строительства.

2. Пенополистирол - это материал, обладающий ячеистой влагоотталкивающей структурой и исключительными показателями в области теплоизоляции. Ячейки, которые образуются в пенополистироле, в конечном счете занимают порядка 98% пространства, и лишь 2% занимает сам материал. Это обеспечивает защиту панели от проникновения влаги внутрь. Пенополистирол представляет собой абсолютно безвредный, экологически чистый материал.

3. Полиуретановый клей – это водостойкий клей не содержащий фреонов, имеет сопротивляемость силам изгиба и сдвига, противостоит проникновению влаги, предохраняет панель от расслаивания. Обладает высокой адгезией (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) поэтому разрыв плиты возможен только по пенополистиролу.

Таким образом здание из сэндвич-панелей полностью соответствует самым строгим нормам экологической безопасности, действующим в сфере строительства жилых домов и коттеджей.

Преимущества СИП панелей

Домовая сэндвич панель — современный строительный материал, представляющий собой готовый к сборке модуль или элемент.  Технология сборки здания из sip-панелей довольно проста и отлично описана, что позволяет собирать дома собственными силами. Небольшой вес отдельных элементов, отсутствие потребности в дорогом специализированном инструменте, строительной технике также способствует применению данной технологии как на необустроенных территориях, так и на площадках, подъезд крупногабаритной техники к которым затруднен - дачные кооперативы, участки со сложным рельефом и т.п.

Сооружения из SIP панелей можно собирать круглый год

Строительство из сэндвич-панелей можно производить как летом, так и зимой.  Фундамент из винтовых свай также можно монтировать в любое время года. Конечно, в настоящее время имеются технологии, позволяющие производить бетонирование фундаментов и при отрицательных температурах ("противоморозные" добавки в бетон, системы подогрева уложенного бетона) - но это технологии из области промышленного строительства, трудноприменимые по ряду причин для индивидуального строительства.


Сроки строительства

Дома из сэндвич-панелей собираются довольно быстро: винтовой фундамент устанавливается за 2-5 дней, сборка "коробки" дома, в зависимости от сложности проекта, занимает в среднем от 2-3 недель до 2 месяцев. Дома из сэндвич-панелей не подвержены усадке, внутренние и наружные стены ровные, что позволяет начинать внутреннюю отделку сразу после устройства кровли, установки окон и дверей.

Теплоизоляционные свойства СИП-панелей

Сэндвич-панель толщиной 174 мм приравнивается к 600 мм кирпичной кладки. Именно из СИП-панелей строят жилые в вспомогательные здания полярных станций в Антарктиде. Стены домов, собранные из СИП-панелей с соблюдением технологии, однородны по теплопроводности, не имеют  мостиков холода (сквозных элементов с высокой теплопроводностью), не продувается, и, что немаловажно, не теряет всех этих качеств даже через много лет.Надежность и прочность дома
Для скрепления сэндвич-панелей  между собой используют деревянный брус, который вместе с внешними слоями из плит OSB создает несущий деревянный каркас, способный выдержать более чем трехкратные нагрузки. Дома из сип-панелей превосходят по прочности щитовые, каркасные и другие деревянные дома. При сейсмических и вибрационных нагрузках в таких домах не образуются трещины, т.е. дома надежнее кирпичных, пеноблочных и классических крупнопанельных домов.

Легкость дома из сендвич-панелей

При площади 100-200 квадратных метров вес дома от 5 до 15 тонн. Масса кирпичного дома аналогичной теплоемкости примерно в двадцать раз выше. Небольшой вес конструкции позволяет использовать более дешевый фундамент: винтовой, ленточный.  За счет легкости отдельных панелей, при монтаже дома не требуется специальная техника, весь монтаж производится вручную бригадой в  3-4 человека.

Увеличение площади помещений
Толщина внешней СИП-стены 174 мм по сравнению с 640 мм традиционной внешней стены. Внутренняя стена 124 мм. Внутренняя отделка гипсокартоном и внешняя — сайдингом или панелями без утеплителя незначительно увеличивают толщину стен.

Экономия энергоносителей

Общеизвестно, что при расчете отопления обычного дома применяют простую формулу: 100 ватт на 1 квадратный метр. Для дома из SIP-панелей требуется в 4-5 раз меньше тепловой энергии: до 25 ватт на кв.м..При отсутствии газа на участке,  дом из сэндвич-панелей вполне реально отапливать электрическими обогревателями, первоначальная стоимость которых, а также простота монтажа не идут ни в какое сравнение с жидкостными системами отопления с котлами на газовом или жидком топливе.
 
В случае применения любой другой отопительной системы, вы будете затрачивать на отопление значительно меньше топлива, будь то газ, дизель, уголь или дрова.

Дом из сэндвич-панелей и мелкие грызуны.

Мелкие грызуны могут объявиться не только в деревянных домах, но и в кирпичных или даже панельных. Дома из сэндвич-панелей  герметичны и не имеют щелей, что само по себе уже ограничивает свободный доступ грызунов в помещение. Кроме этого под половыми сэндвич-панелями не образуется теплого пространства, т.к. панели не "забирают" и не "отдают" тепло. 

Если вы считаете, что грызуны легко могут прогрызть сэндвич-панели, то следующий аргумент убедит вас в обратном: производители OSB-плиты рекомендуют работать с OSB в перчатках, так как пропитанная щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло. Из этого положения можно сделать вывод о том, что  особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов.

Но некоторые меры предосторожности, для сохранения целостности стен и пола из сэндвич-панелей, все-таки необходимо будет предпринять, например, перед укладкой сип-панелей, предназначенных для пола дома, нижнюю сторону панелей (обращенную к фундаменту) обрабатывают гидроизоляционной мастикой (это обязательные работы). Кроме этого, можно произвести обработку нижней части стеновых панелей специальным средством против грызунов. Для большей уверенности в защите дома, низ стеновых SIP-панелей можно закрыть мелкой металлической сеткой. Дополнительно, внутри дома, можно поставить ультразвуковой прибор, предназначенный для отпугивания грызунов.

Что касается утеплителя сэндвич-панелей (пенополистирола), то он надежно спрятан за OSB-плитами, не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма. Кроме этого, пенополистирол не создаёт питательной среды для грибков и бактерий, а покрытие панелей предотвращает размножение микроорганизмов и насекомых.

10-09-2013


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru