главная - Недвижимость - Дарение квартиры

Дарение квартиры

В настоящее время предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. Процедура дарения должна быть проведена надлежащим образом, иначе её могут признать недействительной. Рассмотрим процесс дарения на примере дарения жилого помещения (квартиры).

   Ежедневно в своей жизни каждый из нас становится участником отношений, регулируемых гражданским правом. Приобретая товары, принимая или принося в дар подарки, оформляя кредит в банке, мы вступаем в отношения, регулируемые гражданским законодательством.

   Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Дарение признается одним из оснований возникновения права собственности. В настоящее время предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. Процедура дарения должна быть проведена надлежащим образом, иначе её могут признать недействительной.
Итак, в соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ, «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».
  
   Предметом договора дарения выступает имущественная ценность. Рассмотрим данный договор на примере дарения жилого помещения (квартиры). Сторонами по договору дарения недвижимого имущества являются Даритель и Одаряемый. Даритель обязательно должен являться собственником квартиры. Если квартира находиться в общей долевой собственности, собственник доли вправе подарить ее (именно свою долю) любому лицу без каких-либо ограничений. Дарение имущества, которое находится в совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если квартира находится в общей собственности супругов, то, для того чтобы подарить ее, необходимо заручиться письменным согласием второго супруга на дарение. Такое согласие можно составить у нотариуса.
   Договор дарения квартиры должен быть составлен в письменной форме и подписан стороными сделки, т.е. Дарителем и Одаряемым. В договоре должны быть указаны паспортные данные сторон, адреса места жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю.
   Если у Вас нет возможности или желания заниматься оформлением документов лично, вы можете доверить оформление документов другому лицу. В данном случае необходимо будет обратиться к нотариусу за составлением Доверенности. Необходимо помнить о том, что одно и тоже лицо не может выступать в качестве Представителя по Доверенности и в качестве Одаряемого. Когда от имени дарителя действует Представитель, этот момент необходимо указать в самом договоре Дарения.

   Договор Дарения необходимо отличать от Завещания. Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя. Также необходимо помнить, что Договор дарения квартиры не должен содержать условия о том, что даритель дарит квартиру в обмен на уход за дарителем. В данном случае должен быть составлен договор иного характера - рента с иждивением.
   Особенностью договора дарения является то, что Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру, а в обмен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.

   После того, как вы составили и подписали договор, собрали все необходимые документы, договор нужно зарегистрировать в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ, государственная регистрация договора дарения является обязательной. Без государственной регистрации ваш договор – это обычная бумага!

Для государственной регистрации договора вам необходимо будет предоставить:
  • договор дарения в 3-х экземплярах;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • паспорт из БТИ;
  • паспорта сторон договора;
  • квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию (обязательно сделайте ксерокопии всех квитанций);
  • письменное согласие супруга на отчуждение предмета недвижимости заверенное нотариально.

   Регистрация договора производится не позднее 1 месяца со дня, когда вы предъявили все необходимые документы. После регистрации одаряемый должен получить на руки зарегистрированный договор и свидетельство о государственной регистрации права. И только после всего этого одаряемого можно поздравить с подарком.

   Законодательство РФ содержит правило, в соответствии с которым одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества. Ставка налога для гражданина России составляет 13 %. От налога освобождаются в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

   Законом предусмотрены и случаи, когда договор дарения может быть отменен. Так, даритель вправе требовать отмены договора дарения в суде, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам жертвы.

   В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение и в случае, если он переживет одаряемого. А если дарение отменено, то, в соответствии с п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.
18-06-2010


реклама на сайте:

Сайты для юристов
Создание сайтов для адвокатов, юридических консультаций. Цена: от 3-х тысяч рублей.
www.UralMir.ru
Сделки с недвижимостью
Юридическая помощь в оформлении договоров: купли-продажи, дарения недвижимого имущества (комнаты, квартиры), коммерческого найма жилья. Для контакта: Mail@PortalPrava.ru
www.PortalPrava.ru
Календари на 2017 год
Изготовим настенные календари на 2017 год формат от А4 до А2 и карманные календарики.
www.UralMir.ru
Сэндвич-панели (Сип-панели)
Производим и реализуем сэндвич-панели (сип-панели) для домостроения. Размеры: 1250х2500. Толщина панели по желанию Заказчика. Возможна поставка домокомплекта по Вашему проекту. Выезд замерщика по г. Миасс - бесплатно.
www.sip74.ru